大学生社区实践计划
当前位置: 首页 >> 大学生社区实践计划 >> 正文
大学生社区实践计划:船海学院开展“保护海洋生态系统 人与自然和谐共生”主题世界海洋日志愿服务活动
2023-06-15 船海学院  审核人:

本网讯 每年6月8日为联合国发起的世界海洋日,在结合船海学院专业特色及海洋文化辅导员工作坊的背景之下,周斌老师带领我院志愿者来到百灵社区欧乐幼儿园开展了世界海洋日专题志愿活动,志愿者们带领孩子们了解、认识海洋,也希望孩子们都能借此机会树立保护海洋、爱护环境的意识。

活动开始,朱永鹏同学用一则海洋宣传片,带领孩子们走进神奇海洋世界,了解了关于海洋知识,包括其由来、意义、海洋污染等。同时知晓了海洋垃圾的形成,与它对海洋生态环境的破坏,海洋如今面临诸多危险。小朋友纷纷表示,保护海洋人人有责,保护海洋从小做起,守护我们的海洋,守护我们的未来。

在之后的演讲中朱永鹏同学通过提问游戏加深孩子们对保护海洋的意识,让孩子收获小贴纸的同时了解了小小的皮筋、废弃的渔网、塑料盒,都有可能会导致海洋生物的死亡,保护海洋要我们从自己做起,从身边做起,开展垃圾分类,将垃圾送回它们的家,还海洋生物一个干净的家。

课间休息的过程中匡正旺同学用滑稽幽默的小丑表演,给孩子们来带欢声笑语的,用精湛魔术表演,增添整个活动的趣味性,让孩子们乐在其中,寓教于乐。课堂上,孩子们拿着油画棒在纸上尽情发挥自己的想象和创造力,用双手描绘着自己心中蔚蓝清澈的大海洋模样,表达出自己对海洋的美好憧憬,色彩斑斓的热带鱼、可爱活跃的海豚、庞大的鲨鱼、憨憨的大海龟等海洋生物栩栩如生,自由自在地畅游在宽广无垠的大海里。

活动结束时孩子们把自己的作品和“大哥哥,大姐姐”志愿者们进行了分享,通过这次活动他们明白了海洋日成立的原因以及海洋面临的危险,共同学习保护海洋的知识。保护海洋从每一件生活上的小事做起,保护海洋,爱护自然,人人有责。(审核:饶建波 文字:朱天全 周斌 图片:朱天全)