主题团日活动
当前位置: 首页 >> 主题团日活动 >> 正文
唱响红歌 学习党史 憧憬未来——交通运输工程学院开展第十二丶十三周主题团日活动
2021-05-20   审核人:

本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神,进一步落实中央、省委和上级团组织关于党史学习教育有关工作部署。根据团省委、院团委的通知要求,交通运输工程学院分团委于5月12日、19日分别组织20级,19级全体学生在畅海楼开展以“唱红歌,学党史”和“十年后的我”为主题的团日活动。

主题团日活动上,大家首先全体合唱团歌,重温入团誓词。之后播放视频学习红色革命歌曲,班级团支书带领同学们学习歌词、歌曲创作背后的革命故事和时代背景,学习党史,文体委员带领全体同学合唱。《保卫黄河》、《在太行山上》、《唱支山歌给党听》、《在灿烂的阳光下》、《在希望的田野上》、《春天的故事》、《走进新时代》、《我和我的祖国》、《走向复兴》等一首首热血沸腾、脍炙人口的歌曲被大家声情并茂的演绎与传唱。最后大家分享了自己的感悟和学习心得。本次主题团日活动在大家热烈的掌声中落下帷幕。

20262班班级团支部学习演唱了《唱支山歌给党听》,杨锦浩同学分享道:“以史串歌,以歌叙史。奏响岁月的唱片,倾听历史的旋律,温暖的旋律,音符跳动中镌刻着党带领人民走过的艰苦卓越的历史征程,引领革命的光辉岁月和共产党人矢志不渝的赤诚信仰!轻抚红色的留声机,我沉浸在历久弥新的歌声中与历史对话,触摸信仰的光芒,感受人民对党的热爱,汲取力量,勇往直前。”

19221班班级团支部学习演唱了《在灿烂的阳光下》,余云芳同学分享道:“歌词中写道的从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人,曾经苦难才明白,没有共产党,哪有新中国。以第一人称的手法、运用朴实的语言抒发了对中国共产党创建新中国的感激之情,仿佛是一位年轻人饱含深情地在娓娓诉说着长辈给予自己的思想上的启迪。歌词中难忘开国大典的礼炮,难忘那场春风化雨,难忘那回归庆典的升旗,难忘那世纪大检阅用四个难忘以高昂的气势,以排比的手陈述了中国共产党领导全国人民走过的风雨历程,赞颂建国以来所取得的伟大成就。随着旋律升高不仅升华了音乐,更是一篇庄严的誓言,把音乐和对党的情感都推向了高潮。学习完后更加深刻的体会到了我们党一心一意为人民谋幸福,坚定了自己跟党走的决心”

通过对红色革命歌曲的学唱和演绎,了解歌曲创作背后的革命故事和时代背景,学习党史。进一步落实中央、省委和上级团组织关于党史学习教育有关工作要求,持续推动“学党史、强信念、跟党走”学习教育走深走实。通过学习进一步夯实马克思主义和共产主义的信仰根基,进一步体认我们党的光荣传统、优良作风和革命精神,从党的伟大历程和辉煌成就中启迪思想、汲取力量,引导全体团员青年全面认知历史、深化理性认同、不畏风险挑战、勇担强国使命。

19级同学在主题团日上还以“十年后的我”为主题,给“十年后的我”写一封信。同学们纷纷拿起纸笔,畅想十年后的自己,分享各自的心情与期待。让今天的我为实现十年之梦而努力,学会用积极、向上的态度对待未来,为自己的前行插上梦想的翅膀。