当前位置: 首页 >> 团发文件 >> 正文
关于开展“志愿青春 与军运同行”武汉船院青年志愿者
2019-04-03 院团委  审核人:

院属各级团组织、各二级学院青年志愿者招募中心:

今年3月5日是毛泽东等老一辈革命家号召“向雷锋同志学习”56周年纪念日。为深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极响应团中央、团省委的号召,继承和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造支持、热爱、参与的志愿服务氛围,促进和谐校园、文明校园,以饱满热情迎接第七届世界军人运动举行,院团委决定在今年3月开展以“志愿青春与军运同行”为主题的志愿服务月活动。现将有关事项通知如下:

志愿青春与军运同行

2019年3月

三、活动对象

学院全体在校生

四、活动内容

(一)广泛开展校园志愿服务活动。继续实施四个校园创建工程,组织学院青年志愿者在学院开展文明校园志愿服务活动,帮助引导广大同学树立校园新风正气;深入推进青年网络文明志愿行动,向广大同学发出倡议,营造荣校、爱校、迎军运的氛围,弘扬主旋律、传递正能量;继续加强同后勤服务集团等学院部门沟通与协作,开展美化校园环境等系列志愿服务活动。

(二)加强校外志愿服务基地建设。继续加强与地方政府、张之洞博物馆、地铁集团等校外志愿服务基地沟通与协作,开展文明出行、城市文明创建等志愿服务活动;坚持资源整合、资源下沉原则,鼓励二级学院(社团)青年志愿者招募中心进一步巩固所属志愿服务阵地,探索打造常态化、规范化的志愿服项目品牌,为第七届世界军人运动会积累经验、完善工作机制。

(三)启动第七届军人运动会第二批志愿者招募和培训工作。根据军运会组委会要求,面向部分专业的学生配合做好第二批军运会志愿者招募工作;开展“志愿青春与军运同行”线上活动,积极动员广大志愿者投身军运会志愿服务活动。

五、活动要求

1.高度重视、精心组织。院属各级团组织要充分认识开展青年志愿者服务月主题活动的重要意义,加强组织领导,精心组织,进一步细化方案,加强指导力度。要加强志愿服务组织体系建设,不断发展壮大志愿者队伍。

2.加强管理、务求实效。要加强志愿服务活动的管理,健全志愿服务的结队+接力机制,壮大志愿服务队伍。在主题活动的策划设计时,要注意突出重点,增强针对性,选取1-2个重点项目,集中力量,确保活动取得实效,形成集项目、队伍、机制、阵地于一体的志愿服务常态化运行模式。

3.加强宣传,挖掘典型。要充分借助广播、院报、网站、QQ群、微博等各种宣传媒体做好宣传工作,注意典型事迹、人物的挖掘,总结经验和做法,及时上报活动信息。

4.周密计划、报备规范。各单位要提高安全防范意识,周密计划,消除各种安全隐患,严格执行活动报备制度,确保活动顺利、有序、安全的开展;各单位依据《武汉船院青年志愿者管理条例》对志愿服务活动和青年志愿者进行规范管理。各二级学院分团委于3月4日、3月22日两个时间节点前分别上报志愿服务活动的计划、活动开展情况以及总结至院团委。

院团委

2019年2月28日