网上团校
 首页 
 组织机构 
 理论学习 
 规章制度 
 团发文件 
 光荣榜 
 学生会 
 志愿服务 
 网上团校 
 在线投稿 
 资料下载 
宿舍建团
2017-04-16   审核人:

 

宿舍建团

(1)基本概念:

宿舍团小组是共青团的一个基层组织,是把基层团组织建设引进宿舍,在宿舍开展团员教育的基层工作。宿舍兼具人群概念{舍友}和空间概念{寝室}的双重属性,在组织上有极大的吸引力和凝聚力。宿舍建团又名团小组进宿舍。 

(2)目的:

1以团小组为载体,努力实现使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年,增强团组织的创造力、凝聚力和战斗力。 

2通过丰富多样的宿舍活动,增进宿舍成员的交流,增强彼此理解与包容。形成互帮互助、共同奋进的宿舍文化氛围,把宿舍当成自己的家,把宿舍成员当成自己的兄弟姐妹。 

(3)参考学校

外国语学院:  

 

宿建材料 

1)改变以往“院系(院团总支)—班级(团支部)—学生(团员)”的三层式结构,丰富完善为“院团总支—团支部—团小组—团员”四层式结构。将团小组纳入建团体系,加强了团支部与团员的联系,有效提高了团支部的统领、组织能力。此外,在学生干部的配备上,宿舍长或优秀团员担任团小组组长,并从中选举产生宿建支部书记,完善支部体系,提高了宿舍参与支部活动的积极性,促进了团建工作的整体协调发展。团小组组长及时了解组员信息,有利于院团总支及时了解学生思想动态,掌握危机处理的主动权,及时有效地帮助学生,实现了宿舍舍友之间的同伴教育和共青团组织教育的有机结合。 

2)在经过前期的咨询后,出资购买了一批针对新生的富有院系特色的书籍或则报纸,发放给宿舍团小组。团小组以三周为期阅读书目,并开展团小组成员之间的交流,分享学习收获。 

3)团支部定期组织宿舍团小组开展读报交流会,从而引导学生关心国计民生与时政热点,树立起学子应有的使命感和责任感。团小组组长要不定期地将宿舍集体学习心得、思想汇报以及学习记录等资料提交给团支部,以便团支部及时掌握情况、提供支持。 

4)每个宿舍团小组选择一首主题积极、内容健康的歌曲作为组歌,在支部团日活动、娱乐休闲时进行学习,不断增强成员对宿舍团小组的认同感。 

5)要求宿舍团小组组长及时反映同学呼声,切实代表和维护好同学们的合法权益,努力帮助同学们克服在经济、学业、心理、情感等方面的困难,实现“不让一个同学掉队”的目标,为实现学院的和谐稳定奠定了良好的基础。 

6)充分发挥团支书和学生党员在落实全团工作中的基础性作用。在推选团小组组长时,优先考虑具备党员标准的宿舍长或青年团员,并将宿建支部书记、团小组组长纳入学生党校的培养体系。大力培养优秀学生骨干,进一步突出思想导向性和青年主体性,引导学生骨干增强政治意识、大局观念和责任感,充分发挥模范作用。 

7)学生在学习的不同阶段有不同的主题。宿建支部要积极引导不同专业不同年级的同学互相交流学习,以便在专业学习、就业方向、未来选择等方面的信息共享、有效交流和有效帮助。 

(4)宿舍建团方案:

1在前期的基础上拓展更多方式、途径,丰富大家宿舍文化生活。 

2集体出游、购物或宿舍聚餐。 

3制作展示宿舍特色与风采的PPT并与大家展示。 

4冲洗宿舍成员的照片并制作“宿舍魅力展示”海报贴在宿舍内。 

5宿舍成员集体做一件有意义的事情。如帮宿舍成员或班级同学准备一个有纪念意义的生日礼物、关心帮助班级内向默默无闻的同学,自愿组织并主持一次团会或班会、办一次板报、自愿去打扫流动教室。 

6加强体育锻炼,增强体质健康。宿舍成员一块儿去打羽毛球、乒乓球、篮球,去操场跑步等 

(5)最终目标:

1把宿舍建团,宿舍建设内化于心,而不仅仅是停留在表面上。 

2使宿舍各成员形成一种互帮互助、团结友爱的集体意识,学会彼此尊重,彼此理解体谅。 

3把宿舍当成自己的家,自觉形成一种归宿感和亲切感,宿舍每位成员都有存在感,自觉保持宿舍干净卫生,营造良好的宿舍文化氛围,争做班级优秀宿舍和星级宿舍。 

4宿舍各成员都有理想和奋斗目标,大家相亲相爱并齐心协力去迎接未来,迎接美好明天。 

关闭窗口