共青之声
 首页 
 组织机构 
 理论学习 
 规章制度 
 团发文件 
 光荣榜 
 学生会 
 志愿服务 
 网上团校 
 在线投稿 
 资料下载 
【2019年暑期社会实践专题报道】“情暖童心” 助困扶智——电气与电子工程学院赴恩施建始开展大学生暑期社会实践“ 三下乡”活动
2019-07-08 电气学院  审核人:


本网讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大团员青年在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,电气与电子工程学院于6月27日至6月30日深入少数民族地区——恩施建始开展大学生暑期社会实践“三下乡”活动。电气与电子工程学院学生党支部书记余帅、辅导员邹晶、学生党员及入党积极分子代表等一行9人参与了本次活动。

建始县是15个少数民族聚集的、隶属于恩施土家族苗族自治州的国家级贫困县。本次暑期社会实践“三下乡”主要是在建始县业州镇第二小学围绕“情暖童心”、助困扶智开展小学生创新意识调研及基于mbot机器人小车的创新意识培训。初到业州二小,校长就热情的接待了我们并表示非常欢迎我们的到来。他提到当地的孩子由于信息比较封闭,教育资源比较贫瘠,对于创新方面的培养远远落后于大城市的孩子们。他作为一个从事儿童教育三十多年的教育工作者深深的感受到兴趣的从小培养是多么的重要,因此非常期待我们能够经常为孩子们带来这种创新意识培训。

在这四天的时间里,我们首先对小学生们进行了问卷调查,了解他们的创新意识及创新能力。随后,由邹晶老师给小学生们上了一堂生动的中华历史故事课,让同学们通过了解古人对于车的改进和革新明白“创新是推动人类进步的动力”,由此强化小学生们应培养创新能力的意识。接下来,我们“三下乡”的队员们给小朋友展示了可以自动寻路的mbot机器人小车,并带来了一场精彩的mbot机器人小车足球赛。在向小学生们介绍这些智能小车是由他们的同龄人组装并编写程序的时候,求知的光芒在这些小朋友眼中闪现。活动最后,我们依次组织了所有的小学生们体验了mbot机器人小车足球赛。

本次暑期社会实践“三下乡”为贫困地区的小学生们打开了一扇窗,让孩子们看到外面的世界如此的精彩,懂得通过努力想象可以变为现实,创新可以让我们的人生如此绚烂。相信通过本次的实践活动,创新在这些小朋友的心中埋下了种子,带着创新思维度过的“七彩假期”更为色彩斑斓。本次暑期社会实践“三下乡”活动,电气与电子工程学院积极响应了习总书记扶贫先扶智的号召,“情暖童心”,给小学生们带去创新思维的同时让“三下乡”的队员们在实践中受到教育、增长才干。


关闭窗口