共青之声
 首页 
 组织机构 
 团发文件 
 光荣榜 
 学生会 
 志愿服务 
 网上团校 
 在线投稿 
 资料下载 
我院开展2018年武汉船舶职业技术学院网络安全志愿者服务队第一次培训会议
2018-09-14 党委宣传部新闻中心学通社:刘悦涵 荣明璋  审核人:

本网讯 9月12日下午4点, 我院2018年武汉船舶职业技术学院网络安全志愿者服务队第一次培训会议在畅海楼7110教室召开。市局网安支队五大队教导员汪鑫警官、三大队副大队长陈赞东警官、四大队民警黄俊道警官;汉阳分局网警大队大队长成浩,民警杨强喜;我院保卫处副处长秦飞和陈满红老师,2018届网络安全志愿者服务队全体队员参与会议。网络安全志愿者服务队队长、学生会生活权益部干事朱容主持会议。

会议伊始,市局网安支队四大队民警黄俊道对2018届网络网络安全志愿者服务队全体成员进行了“网络安全志愿者培训”讲座讲解。讲座围绕网络安全志愿者的意义、目的以及应具备的基本条件三个方面展开。他谈到,作为一民网络安全志愿者应该具备自主警惕意识,在网络上对涉黄、涉赌、涉毒等本地违法犯罪线索信息及时举报,对违法关键字有警惕意识,发生重大事故拍摄现场照片记,对突发民事维权进行现场拍摄。注意网上个人极端行为与思想,网上非法聚众游行、上访,网上恶意扩散国安负面信息、网上病毒及其他不正当语言。作为一名合格的网络安全志愿者,应该遵守工作纪律,提高发现网络违法意识,即时举报,拥护网络良好环境,共创绿色网络环境。

随后,汉阳分局杨强喜警官对大家进行了“网络诈骗的识别与防范”培训。他罗列了我院学生近几年的被骗案件,并对案件进行了一一分析与讲解。杨警官还提到,学生是现代网民的主力军,每到新学期开学之际,也是骗子犯案最猖獗的时候。他归纳出网站诈骗、利用QQ(微信)盗号诈骗 、网络中奖(兑换)诈骗三大容易受骗的方式。

会议最后,保卫处陈满红老师对会议进行了总结。

我院网络安全志愿者服务队从2018年5月3日建队至今,在这几个月的工作中取得了可喜可贺的成绩,志愿者们得到了领导老师的一致认可。作为一名新时代新青年,我们应该在网络上发挥正能量,向身边人宣传网络安全知识,倡导大家文明使用网络,做有正义感、责任感、上进心的合法网民。

关闭窗口