志愿者服务项目大赛申请书
2017-05-03   审核人:

一、申报单位基本情况

(一)本单位宗旨、业务范围、历史、活动品牌、荣誉声誉

机械工程学院青招部成立于2006年,以“但行好事、莫问前程”为宗旨,服务范围是作为志愿者。举办过协和医院爱心儿童病房陪白血病儿童以及去黄陂梅冲流浪狗救助中心帮忙、义务卖报等志愿活动。

近年来机械学院在协和医院方面的志愿活动曾多次获奖。2014年获得武汉协和医院“儿科爱心学校2014年优秀志愿者团体称号”、“2015年被评为十佳志愿者团体”,同年14级赵晶晶同学“荣获武汉最美志愿者”;2016年被评为“2015-2016年春季优秀团队”,我院青招部部长张子夜同学于2016年12月获得荣誉证书。

(二)在社会工作服务方面发挥的作用和已有经验

作为机械工程学院的志愿者,我们坚持以“但行好事、莫问前程”为宗旨,积极联系各种校外资源,为社会做我们所能做到的事情。我院青招部积极的配合院团委老师下发的文件开展多种多样的志愿活动。

爱心病房的志愿活动为我院大学生提供了一个展示自我、奉献社会的平台,让大学生更加贴近生活、贴近社会、了解白血病儿童的真实情况。随着我院学生的不断坚守,爱心之光将褶褶生辉。我院学生也会再接再厉,让志愿爱心活动传递下去,让心灵之光丰满健硕。

二、项目方案

(一)项目主要内容

爱心病房志愿活动主要是志愿者去协和医院陪伴小朋友,给他们带去温暖。协和医院的爱心病房每天都会有不一样的主题,志愿者们需要根据医院当天规定的主题计划好该如何分配任务,不仅仅是陪伴小朋友们玩耍,我们要在陪伴的过程中教会他们一些知识,并且在陪小朋友的过程中要时刻注意他们的身体和心理变化。

(二)实施地域、受益对象

活动地点:武汉市硚口区协和医院

受益对象:协和医院爱心病房的白血病儿童

(三)<![endif]>项目进度安排

每个月都会有两次去协和爱心病房的值班机会,值班日期不是固定的,值班时间都是下午两点到四点半。

(四)<![endif]>项目解决的问题和社会效益

这个活动的开展让白血病儿童在抗争病魔的时候学习到一些知识和技能,为将来回归学校或社会奠定基础。同时,因为我们的志愿活动给他们带来了欢乐,会使他们的治疗状况变的更加好。

(五)宣传总结

项目宣传;发布平台活动以及学校官网的新闻报道

在学校官网发布新闻来讲述我们在协和医院所做的事情,让更多的人了解到我们的活动。

评估目标

评估指标

评估方法

活动是否按原计划完成

1、<![endif]>参与志愿者的人数及积极性

2、<![endif]>服务对象的人数以及满意程度

3、<![endif]>活动是否达到预期效果

1、项目记录数据查询

2、医院工作人员的评价

3、小朋友的评价

三、<![endif]>项目背景

(一)项目的意义和必要性

1.让白血病儿童感受到社会的温暖,让他们更好地去进行治疗

2.让他们学习到一点有用的东西,以便他们以后更容易的融入社会和学校。

()项目可行性

1.协和医院爱心病房有稳定的资金来源

2.有多所武汉高校参与了这个活动

3.学校的大力支持与鼓励

()项目的创新性

1.我们不仅以服务为目的,更多注重孩子们的心声,从他们的内心深处去了解他们,融入他们的世界。

2.在陪同孩子们玩耍的同时调整他们的心态,让他们更好的配合医院的治疗。

3.接触到很多的白血病儿童,让我们能够更多了解到白血病儿童的情况,从而去服务他们。

--机械工程学院青招部

2017年3月14日