团发文件
 首页 
 组织机构 
 理论学习 
 规章制度 
 团发文件 
 光荣榜 
 学生会 
 志愿服务 
 网上团校 
 在线投稿 
 资料下载 
关于评选2018年度“五·四”共青团先进集体和先进个人的 通 知
2019-05-30 院团委  审核人:

院属各级团组织:

为庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,激励和引领广大团员青年大力弘扬以爱国主义教育为核心的伟大民族精神,进一步加强和夯实我院共青团基层组织建设,增强共青团的生机和活力,推动学院共青团、学生会组织改革创新,院团委决定于今年“五•四”期间表彰一批先进集体和优秀个人,激励引导广大团员、团学干部勤奋学习、扎实工作,推动团的各项工作深入开展。现将有关事项通知如下:

一、评选条件及产生办法:

(一)集体奖项:

1.五四红旗分团委申报条件:组织团员青年认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和团的十八大精神,引导团员青年增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;有效履行组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年职责;组织设置规范,工作制度健全,按期换届,认真履行民主选举程序,团的委员会能够发挥积极作用;注重各团支部的建设,各团支部战斗力、凝聚力强。符合条件的分团委按《武汉船院五四红旗分团委考评细则》(见附件二)提交申报材料,由院团委结合自评与核评产生;

2.五四红旗团支部申报条件:全面贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和团的十八大精神,坚持政治性、先进性、群众性,组织设置规范,工作制度健全,认真落实执行“三会两制一课”制度,工作活跃,至少有一项以上特色工作,支部团成员凝聚力强,班团一体化的工作效果明显。符合条件的团支部按《武汉船院五四红旗团支部考评细则》(见附件三),提交申报材料,由分团委(直属团总支)结合自评与核评产生,院团委审核;

3.五四红旗团支部标兵申报条件:符合“五四红旗团支部”评选标准的同时满足以下一个或几个条件:

(1)有一个好的工作班子、有一支能够发挥模范带头作用的团员队伍、有一套行之有效的工作制度;

(2)经常性开展适合团员青年特点的活动,有效吸引团员青年积极参与,获得高度认可,产生良好效果;

(3)团支部(总支)成员素质好、能力强,扎实有效地开展团的工作;

在五四红旗团支部申报的基础上,由分团委(直属团总支)推荐申报,院团委综合考评产生;

4.五四优秀社团申报条件:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在院团委指导下积极开展工作,正式注册成立3年以上,具有一定规模,有明确社团章程,组织机构健全,日常工作规范,积极开展社团活动,社团活动特色突出、参与性强,在学院社团组织中具有表率作用。符合条件的社团按《武汉船院五四优秀社团考评条例》(见附件四)提交申报材料,由社团联合会综合考评评选,院团委审核;

5.青年志愿者先进集体申报条件:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,青年志愿者集体组织健全,制度完备,积极配合院学生会志愿者招募中心的工作;有固定的活动基地和注册青年志愿者,定期开展志愿服活动并有完整的活动档案。符合条件的青年志愿者集体按《武汉船院“五四”青年志愿者先进集体考评条例》(见附件五)提交申报材料,院团委综合考评产生;

(二)个人奖项:

1.优秀共青团员申报条件:认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和团的十八大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;模范践行社会主义核心价值观,自觉遵守团的章程,模范履行团员的各项义务,积极参加团的活动包括青年志愿者活动、社会实践活动、社团活动、文艺体育活动等,并要求在各项活动中有突出表现;学习成绩优良,学分绩点2.0以上,在2018年度无不及格科目;素质教育学分在班级前60%;体质健康达标测试成绩合格及以上;获得过系级以上表彰;在2018年度团员教育评议工作中等次为优秀;

2.优秀共青团员标兵申报条件:符合“优秀共青团员”评选标准的同时满足以下一个或几个条件:

(1)努力践行社会主义核心价值观念,不断追求高尚的思想道德品质和丰富的精神世界;在共青团的建设和发展中做出突出成绩贡献者;

(2)术业有专攻,学习成绩名列前茅,深入钻研,勇于创新,积极参加文体活动、学科竞赛和科技大赛,获得省级以上奖励为学校赢得荣誉者;

(3)勇担社会责任,积极参加社会实践,并在社会实践活动中有突出表现者:

(4)积极参加志愿服务,乐于助人,热心公益,在他人遇到困难和危险时能够挺身而出。积极履行社会责任,促进公序良俗、倡导文明新风。

3.优秀共青团干部、优秀学生会干部申报条件:认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和团的十八大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;担任各级团组织(含班级团支委)和学生会组织的学生干部半年以上,坚持正确的政治方向,勤奋学习,大胆工作,锐意创新,开拓进取,作风扎实;具有良好的工作作风,深入基层,密切联系青年,竭诚服务青年,在团员青年中具有广泛的影响力、号召力,在学生干部的岗位上取得突出业绩;学习成绩优秀,学分绩点2.5以上,在2018年度无不及格科目;素质教育学分在班级前40%;体质健康达标测试成绩合格及以上;获得过系级以上表彰;在2018年度团员教育评议工作中等次为优秀;

4. 优秀共青团干部标兵、优秀学生会干部标兵申报条件:符合“优秀共青团干部、优秀学生会干部”评选标准的同时满足以下一个或几个条件:

(1)任职共青团干部、学生会干部半年以上;

(2)努力践行社会主义核心价值观念,不断追求高尚的思想道德品质和丰富的精神世界;

(3)学习成绩名列前茅,忠于职守勇于创新,为学校的建设和发展做出突出贡献者;

(4)热爱工作岗位,勤奋工作,锐意创新,开拓进取,贡献突出;

(5)各方面工作成绩显著,具有良好的工作作风,热心为同学服务,在团员青年中具有广泛的影响力、号召力。

注:学生会(含班委)干部不参加“优秀共青团干部标兵”评选。

5.优秀青年志愿者申报条件:认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和团的十八大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;为学院注册青年志愿者,在青年志愿服务活动的组织协调、项目实施、活动总结等各项工作中表现出色,累计服务小时不少于20小时;学习成绩优良,学分绩点2.0以上,在2018年度无不及格科目;素质教育学分在班级前60%;体质健康达标测试成绩合格及以上;

6.优秀青年志愿者标兵申报条件:符合“优秀青年志愿者”评选标准的同时满足以下一个或几个条件:

(1)积极践行社会主义核心价值观念,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,有强烈的社会责任感;

(2)志愿服务时间较长、业绩突出,获得服务方普遍认可,2018年度不少于40小时;

(3)勇担社会责任,积极参加社会实践,并在社会实践活动中有突出表现者:

(4)具有参加志愿服务活动所需的专长和能力。

7.优秀社团干部申报条件:认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和团的十八大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;担任社团团总支、社团联合会或学生社团的干部半年以上,热爱学生社团工作,工作能力强,踏实勤奋,恪尽职守,工作业绩突出;学习成绩优秀,学分绩点2.5以上,在2018年度无不及格科目;素质教育学分在班级前40%;体质健康达标测试成绩合格及以上;获得过系(社团)级以上表彰;

8.优秀青年教工申报条件:工作满一年以上的35周岁以下的在职教师,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和团的十八大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻执行党的教育方针;师德高尚,勤奋努力,坚持实事求是、科学严谨的学风和教风,为人师表,工作勤奋,善于钻研,较好完成常规教学,积极参加学校组织各项活动,在岗位上起到模范带头作用,年度考核在合格以上。

9.优秀个人产生办法:符合条件的优秀个人提交申报材料并填写相应《申报表》(见附件六),由各二级学院分团委按要求评选(优秀青年教工由教工团总支组织评选),院团委审核。优秀共青团干部、学生干部标兵在优秀共青团干部、学生干部评选基础上择优推荐,院团委审核。

二、评选比例

1.五四红旗团委的评选比例为基层分团委数的20%。

2.五四红旗团支部的评选比例为本单位团支部总数的20%;

3.五四红旗团支部标兵由各分团委(直属总支)在五四红旗团支部中优中选优,每单位限报1个团支部;

4.五四优秀社团的的评选比例为注册社团总数的1.5%;

5.青年志愿者先进集体评选1个;

6.优秀共青团员的评选比例为本单位团员总数的2%;

7.优秀共青团员标兵在优秀共青团员中优中选优,每单位报1至2名(可空缺);

8.优秀共青团干部的评选比例为本单位团干部(含班级支委会)总数的5%;

9.优秀学生会干部的评选比例为各学生会干部总数的10%;

10.优秀共青团干部标兵、学生会干部标兵由各分团委(直属总支)在优秀共青团干部、学生会干部中优中选优,每单位限各报1名(可空缺);

11.优秀青年志愿者的评选比例为本单位注册青年志愿者总数的1%;

12.优秀青年志愿者在优秀青年志愿者中优中选优,每单位限各报1名(可空缺);

13.优秀社团干部的评选比例为社团干部总数的15%;

14.优秀青年教工的评选比例为青年教工总数的10%。

三、相关要求

1.院属各级团组织要高度重视评选工作,坚持标准,严格把关,切实将最先进的集体和最优秀的个人代表评选出来,通过申报评选,形成正确导向,激励和调动各级团组织和广大团员、团干部的积极性和创造性。

2.评选和申报工作要认真履行团内组织程序,必须召开支部大会对申报人进行逐个表决,二级学院分团委对拟申报单位和申报人进行全面的了解和考核,在听取党组织意见的基础上,确定申报名单。申报候选单位和申报人须在本单位团员青年中进行公示3天无异议后,方可上报。

3.申报材料包括集体3000字/个人1500字以内的事迹材料、自评表和申报表(见附件六)一律采用A4纸张打印(附电子版),由各级团组织填写《各单位申报情况汇总表》(附电子版),于2019年4月3日5:00前将申报材料统一报团委办公室,逾期未报的,视为自动放弃,不再催报;申报材料不全或不合格的,取消评选资格,不予受理。

4. 各标兵奖项的申报除要求提交申报材料外,需另附电子版生活照(集体照)1张,200字个人(集体)事迹简介1份及个人(集体)座右铭1句。

5.各奖项的评选采取宁缺毋滥的原则,院团委在审核和公示期间如发现有不符合评选条件的集体或个人,将直接取消评选资格并不予以补报。

6.五四前后各二级学院分团委(直属总支)可参考团委标准,自行开展院级表彰互动。

附件:

附件一:武汉船院五四红旗分团委考评细则

附件二:武汉船院五四红旗团支部考评细则

附件三:武汉船院五四优秀社团考评条例

附件四:武汉船院五四先进青年志愿者先进集体考评条例

附件五:武汉船院五四先进集体和先进个人申报表

共青团武汉船舶职业技术学院委员会

二〇一九年三月一日

主题词:五四表彰通知

主送:团省委院党委

抄送:党办院办组织部宣传部学工部

各二级学院党总支各二级学院分团委

打印:杨荟卉 校对:姜层

附件一:

武汉船院五四红旗分团委考评细则

一、定性评比(50分)

类 别

项 目

分值

自评分

核评分

思想建设

1、工作活跃、成绩显著,能够扎实开展团的工作和活动,工作具有鲜明特色,团员踊跃参与,在青年中有影响,在落实团重点工作和开展品牌活动方面取得实效。

3



2、充分利用团学组织网站、报刊、广播、宣传栏、板报等阵地,探索运用微博、手机报等新媒体,开展形势政策宣传和教育引导,开展大学生日常政治理论、时事、热点问题学习讨论活动。

3



组织建设

干部

培养

1、开展好青马工程、理论社团和学干培训等教育培训,提高团学干部综合素质。

2



2、了解团员思想状况,做好思想政治工作,分层分类引导团员青年,不断加强团的组织建设,探索创新基层团组织建设的有效载体和途径

3



3、认真指导团支部开展各项工作。

3



4、加强对学生分会的指导和管理,完善学生分会的工作章程及各项条例,充分发挥学生分会服务同学的作用。

5



制度

建设

1、各项制度健全,严格执行规章制度,认真落实、效果好。

2



2、制度构建合理、简洁,可操作性强,符合工作实际。

3



团员

管理

1、加强团员意识教育。通过组织团员学习,教育团员遵守团的纪律,正确行使团员权利,自觉履行义务,发挥团员的模范作用。

4



团组

织生

1、所属组织生活能够按《武汉船院共青团组织生活实施细则》要求开展。

4



2、分团委成员能听取广大团员意见,并能够不断丰富组织生活的形式和内容,收效显著。

3



3、分团委每周认真检查团支部组织生活。

2



分团委

基本情况

1、分团委成员热爱本职工作,团结友爱,互帮互助。

2



2、分团委成员纪律观念强,自觉遵守各项规章制度,无违规事情发生。

2



组织活动

1、积极承接和参与院团委组织活动。

4



2、积极开展各类校园文化活动,打造校园文化和团学组织文化建设的特色品牌。积极组织学生开展文化、科技、卫生、教育、法律等社会实践活动,建立并完善社会实践活动规章制度,设立专项经费,建立社会实践基地;及时向团委报送活动情况、总结。

5



2、定量评比(50分)

类 别

项 目

分值

说 明

核评分

组织工作

1、分团委各项材料在规定时间上交。(不含注册活动策划、总结)

3

迟交-0.5分/次,未交-1分/次。


2、分团委班子按时参加会议,按要求参加团委各项活动。

3

迟到-0.5分/次;未到-1分/次;请假、代替不能超过3次,3次以后每次-1分。


3、团课开展情况。*(包括团课和推优相关一系列工作)

8



4、团组织生活展开情况。

5



宣传阵地

1、分团委按要求出相应的宣传板。

2

迟出-0.5分/次,未出-1分/次。


2、分团委根据注册活动以及团委要求在新闻中心或公青在线发表相应新闻稿。

4

在活动结束后大于3个工作日发布,-0.5分/次,大于7个工作日算作未发布,-1分/次。


文化活动

1、分团委按计划开展注册活动。

3

策划、总结迟交一次各减0.5分;活动策划或总结任一项未交计作活动未开展,每次减1.5,减完为止。


2、积极参与特色团组织生活比赛,精密部署、策划详尽。

6



3、积极参与团省委组织的一系列活动。

16

每个活动申报通过团委审核的作品2分/个,获奖则加1分,加满为止。


附件二:

武汉船院五四红旗团支部考评细则

项 目

考核内容

考核细则(前四项每1小项5分)

第一项

组织建设

1.支部委员会由团员大会选举产生。

2.支委会班子健全,支委职责明确,工作状况好,与班委会分工合作,工作协调。

3.团支部委员任职期间学习无补考,遵守纪律。

第二项

制度建设

1.团支书每学期有工作计划和工作总结,并及时向支部团员大会报告。

2.建立“三会两制一课”制度,并能按要求执行。

3.团费(含特殊团费)足额及时收缴,无补交、缺交。

4.非团青年教育培养和团员发展有计划,严格、规范团员发展。

5.“推优”工作经常化、制度化、规范化。

第三项

活动开展

1.坚持每两周一次的团组织生活。

2.组织生活形式多样,注重思想性、知识性、趣味性相结合。

3.团组织生活做到六有一汇报(指:有时间、有地点、有内容、有记录、有效果、有检查、情况汇报)。

4.定期开展青年志愿者活动,参与面达到80%。

第四项

作用发挥

1.保质保量完成上级团组织布置的任务,认真执行上级团组织的决议。

2.团支部宣传教育工作开展好。

3.团支部有凝聚力、吸引力,团员思想觉悟高,团的意识强,尊章守纪,学习风气好。

4.班级早操出勤率、晚自习出勤率平均排名在年级前40%,星寝率高。

第五项

奖励与惩罚

1.团支部工作创新,有特色的奖3分。

2.团支部集体获校级以上表彰的,2分/班次。

3.在校级组织的文体活动中获奖的,2分/次。

4.在武汉船院首届特色团组织生活中获奖的,5分/班次。

5.团员青年个人受到纪律处分,扣3分/人次。

注:前四项基础分共80,第五项评分不设上限。

附件三:

武汉船院五四优秀社团考评条例

1、学生社团正式注册成立3年以上,有一定规模。严格遵守关于社团工作的有关规定,在学校学生社团中就表率作用,会员无违纪违法行为。

2、有明确的社团章程,内部组织机构健全,日常工作制度化、规范化,社团运行良好;

3、积极开展社团活动,社团活动特色突出、参与性强,在繁荣校园文化、服务社团会员成长发展等方面作出积极贡献。

4、社团会员人数稳定,素质较高。

附件四:

武汉船院青年志愿者先进集体考评条例

1、组织开展志愿服务活动成效突出,具有良好的声誉,能在校内外产生一定影响,并受到媒体的广泛关注。

2、管理和运行良好,吸引力和凝聚力较强。具有健全的组织体系、规范的管理制度、成熟的运作模式、稳定的志愿服务基地。

3、能够项目化运作志愿服务活动,项目有创意、可评估、可持续。

4、活动开展有组织、有计划、有总结、有效果、有特色,充分体现出爱心与奉献精神,并能充分展现武汉船院的良好形象。

附件五:武汉船院五四先进集体和先进个人申报表

各单位申报情况汇总表

填表单位


填表人


填表时间


是否申报五四红旗团委(直属总支)


是否申报青年志愿者先进集体


申报五四红旗团支部数

其中17级 个,16级 个

五四红旗团支部:

申报五四红旗团支部标兵数

五四红旗团支部标兵名称:

申报优秀共青团员数

其中男生 名,女生 名

申报优秀共青团员标兵数

班级: 姓名:

申报优秀共青团干部数

其中男生 名,女生 名

申报优秀共青团干部标兵数

班级: 姓名:

申报优秀学生会干部数

其中男生 名,女生 名

申报优秀学生会干部标兵数

班级: 姓名:

申报优秀青年志愿者数

其中男生 名,女生 名

申报优秀青年志愿者标兵输

班级: 姓名:

申报优秀青年教工数

姓名:

所在二级学院分团委意见

签字:

年 月 日

所在二级学院党总支意见

签字:

年 月 日

“五四红旗分团委”申报表

分团委全称


现任分团委书记

姓 名


年 龄


政治面貌


任职时间


近三年

获奖

情况


2018年度开展的主要活动情况以及取得的效果

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

(签 章)

年 月 日

(签 章)

年 月 日

五四红旗团支部(标兵)申报表

团支部全称


所属分团委


现任团支委成员

团支部书记

姓名


政治面貌


宣传委员

姓名


政治面貌


组织委员

姓名


政治面貌


近三年

获奖

情况


2018年度开展的主要活动情况以及取得的效果

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

(签 章)

年 月 日

(签 章)

年 月 日

五四优秀社团申报表

社团全称


现任社团会长

姓 名


任职时间


现任社团团支书

姓 名


任职时间


近三年

获奖

情况


2018年度开展的主要活动情况以及取得的效果

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

(签 章)

年 月 日

(签 章)

年 月 日

青年志愿者先进集体申报表

青年志愿者集体全称


所属分团委


现任负责人

姓 名


任职时间


近三年

获奖

情况


2018年度开展的主要活动情况以及取得的效果

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

(签 章)

年 月 日

(签 章)

年 月 日

2018年度武汉船院“优秀个人(标兵)”申报表

姓名


班级


性别


一寸照片

出生

年月


政治

面貌


民族


担任

职务


申报

类别


主要事迹简介料


奖励情况


班主任意见

(班主任签字)

年 月 日

意 见

所在分团委

(盖 章)

年 月 日

2018年度武汉船院“优秀青年教工”申报表

姓名


性别


一寸照片

出生

年月


政治

面貌


民族


主要事迹简介料


奖励情况


所在党总支意见

(盖 章)

年 月 日

关闭窗口