团发文件
 首页 
 组织机构 
 理论学习 
 规章制度 
 团发文件 
 光荣榜 
 学生会 
 志愿服务 
 网上团校 
 在线投稿 
 资料下载 
关于深入推进社会主义核心价值观教育进校园的通知
2018-02-01 院团委  审核人:

各二级学院分团委:

根据共青团中央下发的《关于新形势下加强和改进高校共青团思想政治工作的意见》的通知,结合我院共青团工作,现将深入推进社会主义核心价值观、中国梦进校园工作做出如下规定。

一、工作目标与工作要求

1.工作目标。全体学生干部熟知社会主义核心价值观、中国梦内容,准确理解社会主义核心价值观12个主题词内容。

2.工作要求。全体专职团干部要有政治站位意识,主动践行立德树人的根本任务,积极主动地将社会主义核心价值观、中国梦的主要内容融入工作中。

二、工作渠道

1.各二级学院召开学生组织会议,宣传文明城市建设工作,社会主义核心价值观专题、中国梦教学,帮助学生干部准确理解12个主题词的内涵。

2.开展学生守则教育实践活动,学生干部精神面貌良好,行为举止文明有礼,无乱吐、乱扔、乱刻画、攀折、损坏花草树木现象,文明排队、礼貌用语;

3. 统计2016-2017学年到社区开展志愿服务活动的记录并交院团委,继续组织志愿者到社区开展志愿服务活动。

4.开展“社会主义核心价值观宣传月活动”,各二级学院于9月8日前提交实施方案并根据方案实施开展相关活动。

5.各二级学院积极开展健康向上的校园文化活动,运用多种形式宣传、阐释中华优秀传统文化,加强中华优秀传统文化教育,开展以孝敬、友善、节俭和诚信为主要内容的学生活动。

附件1:社会主义核心价值观、中国梦主要内容

院团委

2017.9.4

附件:社会主义核心价值观 中国梦主要内容

社会主义核心价值观基本内容

(一)社会主义核心价值观权威解释

中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,将24字核心价值观分成3个层面:

1.富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;

2.自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;

3.爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。

专题评论:人民有信仰,国家才有力量

一论弘扬社会主义核心价值观

一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个民族的进步,有赖于文明的成长。

我们常说,中华民族的伟大复兴,不仅要在经济发展上创造奇迹,也要在精神文化上书写辉煌。今天,在全面深化改革的进程中,焕发什么样的精气神,才能引领思潮、凝聚共识、攻坚克难?在追逐中国梦的伟大奋斗中,弘扬什么样的价值观,才能使我们的国家、民族、人民在思想和精神上更加强大?

“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”党的十八大从国家、社会和公民三个层面概括了社会主义核心价值观的价值目标、价值取向和价值准则。这三个“倡导”,勾绘出一个国家的价值内核、一个社会的共同理想、亿万国民的精神家园,在全社会激发起强烈的共鸣。

物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。发展起来以后的中国,对精神信仰、伦理道德、社会风尚的关注更甚以往,对主流价值和共同信念的归属感尤为强烈。倒地老人“扶还是不扶”的热烈讨论,折射出人们对道德良知的珍视与焦灼;教育公平、就业公平、司法公正一再成为舆论焦点,道出了人们对社会规则的态度和期望;构建现代文明的国家理念,体现了为公民营造踏实的幸福感、让国家铸就更强软实力的理想和追求。人生需要信仰驱动,社会需要共识引领,发展需要价值导航,三个“倡导”的指导要求,正对应这三个层面的时代要求,可谓大势所趋、正当其时。这是党的十八大以来,社会主义核心价值观引发热议、产生认同、赢得共鸣的原因所在。

历史证明,一个国家和民族,贫弱落后固然可怕,但更可怕的是精神空虚。失去了理想信仰,内心没有约束,行为没有顾忌,再多的外部要求,也会“法令滋彰,盗贼多有”;丢失了主导价值,没有了明确准则,冲破了道德底线,再丰裕的物质生活,也难免“金玉其外,败絮其中”。近代以来,中国人民的奋斗目标、中国梦的重要内涵,就是在寻求国家的价值内核、实现社会的共同理想、构建国民的精神家园。在这样的意义上,社会主义核心价值观是人生奋斗的梦想之舵,是中华民族的精神之钙,是当代中国的兴国之魂。从知与行的角度,发掘每个人心底蕴藏的善良道德意愿、道德情感,让社会主义核心价值观,内化为社会群体和个人的意识,外化为群体和个人的行为规范,才能产生凝聚力、焕发战斗力,夯实全面深化改革的思想基础。

人民有信仰,国家才有力量。将社会主义核心价值观的教育宣传活动,融入国民教育和精神文明建设全过程,同改革开放的实践经验和伟大成就联系起来,同全面建成小康社会的奋斗目标联系起来,我们就能不断形成更加广泛的价值认同,不仅为国家发展助力,更为民族进步铸魂。

二、中国梦权威解释

中国梦,是中国共产党召开第十八次全国代表大会以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,正式提出于2012年11月29日。习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”。

“中国梦”的核心目标也可以概括为“两个一百年”的目标,也就是:到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。

关闭窗口