当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文
迎新采访:船海之声,我们想听!
2022-09-19 船海学院  审核人:

在这金秋九月,又一批学弟学妹们来到了武汉船院,他们怀揣着对大学生活的憧憬,对未知世界的期待,走进了我们的大家庭。同时还有学院领导、班主任和志愿者们早已蓄势待发,等待君来。他们都会有怎样的想法呢?让我们一起听一听在迎新现场最真实的声音。

记者:萌新你好,请问你有想过大学生活会如何度过吗?

新生:我认为大学应该是充满青春与活力的,而且和高中不一样的是,大学里学习更多的要靠自律,在大学不管是学习还是课余,都应该有自己的目标去完成,我已经提前做好了规划,很期待我的大学生活。

记者:新同学你好,请问你在进入大学后有什么目标吗?

新生:我觉得在进入大学的这几年最重要的其实还是开阔视野,增长见识。能加入自己喜欢的社团,交到很多要好的朋友,不要浪费大学的时间,我会为自己的目标而努力奋斗。

记者:同学你好,请问你对于武船的初印象是怎样的?

新生:感觉很新奇,入学时有迎新的志愿者们帮忙,我感受到了学校的热情。这是第一次开启长时间的离家生活,在大家的热情帮助下,我想我应该会很快克服离家的伤感,我很荣幸能在这样的大学校园里生活。

记者:班主任老师您好,请问您对这次迎新工作有什么感想吗?

杨帅老师:看着又一届新的血液涌入学校,我感到激动而欣慰。每一届新生入学都是在向学校注入新的活力,因此对待迎新工作我们绝对不能有所懈怠,每一个人都要坚守岗位,做到全力以赴,确保每一环节都能顺利推进,顺利完成新生入学工作。

记者:辅导员老师您好,请问您对新生有什么寄语吗?

李志勇辅导员:我想说欢迎各位新生来到我们武汉船院!你们即将迎来珍贵的大学生时光,不要因为大学的轻松就放松,要时刻准备迎接挑战,珍惜大学的光阴。书山有路勤为径,不论是什么时候,学习总是最首要的,更要在大学里培养自己的爱好,发展自己的特长,只有丰富了自己,才能做到丰富未来。

记者:你好,请问你在迎新过程中有遇到什么困难吗?

助教:我觉得这次迎新过程中最大的困难应该是新生入学的流程引导,因为新同学们都是第一次进入大学,对入学过程完全不了解,我们要引导每一位新生按照正确的步骤完成入学各项流程。虽然天气还有点燥热,但我们助教团队都能忠于职守,不辞辛苦,直到最后一名新生的顺利到来。最后祝愿学弟学妹们在即将开启的大学生活中过得开心、顺利。

记者:同学你好,请问你是以怎样的心态成为志愿者的?

志愿者:为了帮助学弟学妹们能够顺利入学,不会因为第一次进入大学而迷惘,所以我们尽最大努力做到最好,以最热情的服务去迎接学弟学妹们。同时我也认为做志愿者是一件很有意义的事情,既能为他人服务,又可以锻炼自己、增长见识。

记者:郭书记您好,请问您对2022级新生有什么想说的吗?

郭小军书记:亲爱的新同学们,欢迎你们来到武汉船院!在大学里,希望同学们利用好自己的时间,学习更多知识,使自己变得更优秀。习近平总书记指出:“经济强国必定是海洋强国、航运强国。”从现在开始,请同学们在学校的红色军工文化熏陶下,传承红色基因,坚定理想信念,接过历史的接力棒,时刻铭记“为国家工业化和国防现代化而奋斗”的初心和使命,如今,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点的中国巨轮再次扬帆,我们将向着深蓝色的海洋起航,也正向着中华民族伟大复兴的中国梦进发。

从高中迈入大学,从青涩迈入成长,虽然来自五湖四海,但船海新生们都齐聚于汉江之滨、月湖之畔。开始前进吧,这里是新的起点,是新的篇章!(审核:饶建波 文字:马明洋 谢天池 图片:肖雄 马明洋 郭宇航)