当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文
动力工程学院关于开展学雷锋志愿服务活动情况的总结
2015-05-05   审核人:

根据相关文件精神为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,我院高度重视,积极组织二级学院系统开展了以“奉献、友爱、互助、进步”为主题的学雷锋志愿活动。现将我局开展学雷锋志愿服务活动情况报告如下:

一、广泛动员,精心安排

及时召开了以“奉献、友爱、互助、进步”学雷锋志愿服务活动动员会,首先,学习了相关文件通知精神。其次,就二级学院系统学雷锋志愿服务活动进行了动员部署,指出,学雷锋活动是文明进步的时代潮流、是我院本色的先进体现、是科学发展的内在要求、是民政精神的集中彰显,二级学院系统在开展学雷锋志愿服务活动时要丰富活动载体,要把握好一个过程,结合实际,务求实效。组织师生参与、分类打造品牌,全面推动活动深入开展,使二级学院系统学雷锋活动开展的有声有色,发挥示范带动作用。最后,强调了文明创建的重要性,并结合我院实际,就巩固文明创建成果提出了“四抓”(即抓素质提升,抓环境改善,抓优质服务,抓安全稳定)的新思路。

二、扎实开展了各项学雷锋志愿服务活动

1.围绕绿化美化开展志愿服务行动。以“创优美环境”为要求,组织全体师生集中整治校园及周边环境卫生,推动建立清洁卫生的长效机制。要创建文明校园,积极开展创建“五有五无”校园活动,即课堂有纪律、课间有秩序、环境有品味、言行有礼貌、心中有他人;地上无痰迹纸屑、门窗无破损、墙上无污痕、桌面无刻痕、卫生无死角。结合3月份学雷锋、保护母亲河、植树节、消费者权益日、中小学生安全教育日等公众主题活动日,宣传生态文明观念和环境保护知识。组织师生深入校园及所在社区的公共绿地开展认养绿地、捡拾白色垃圾、低碳环保宣教教育、节能减排等美化环境、保护环境活动。

2.开展网络文明志愿服务行动。以关爱未成年人健康成长为重点,增强青少年的道德判断能力和审美能力,强化法制意识,教育青少年自觉抵制不良信息的诱惑,规范网上行为,培养文明上网的良好习惯。加快发展和壮大网络文明志愿者队伍,为未成年人成长创造良好的文化条件,推动形成积极、健康向上的网络文化环境。

3.开展岗位学雷锋志愿服务行动。以创“优质服务”为要求,以办“人民满意教育”为宗旨,组织教育服务“窗口”志愿服务队伍,立足本职岗位,深入开展“岗位学雷锋、行业树新风”,通过开展文明引导、微笑服务、政策解读和各类便民利民志愿服务活动,树立文明“窗口”形象,展现教育行业风采。

4.开展公共秩序维护志愿服务行动。利用红领广播站、学校宣传栏等宣传乘车礼让、文明过斑马线等文明礼仪教育,营造浓厚的文明交通氛围;组织志愿者深入主要路段、重点路口开展维护秩序、劝导不文明交通行为等志愿服务活动,形成文明行车、文明乘车、文明走路的良好交通环境。

动力工程学院

2015年3月20