当前位置: 首页 >> 志愿服务 >> 正文
长江救援志愿队与武汉船院学子共话志愿者精神
2015-04-30 电气学院余帅  电气学院志愿者 吴萍 审核人:

(本网讯) 2014年10月25日 ,“长江救援志愿队”志愿队员——陈忠贵为救3名落水青年英勇牺牲。武汉船院电气学院“生命阳光”活动基地志愿者被他们事迹所感动。“生命阳光”活动基地的指导老师高明专门邀请被央视授予“时代楷模”称号的“生命阳光”长江救援志愿队的三名队员,于2015年4月29号下午来到我校,与我院学子共话志愿者精神。他们分别是终身荣誉队长俞关荣先生、秘书长张仁锰先生、副大队长周汉明先生。

“长江救援志愿队”这三名队员走进校园,没有用铿锵激昂的豪言壮语,而是用平凡的态度、冷静的语调和大学生进行交流。曾经遭遇过生命挫折的终身荣誉队长队长俞关荣更愿意把自己对生命的体验和感悟告诉同学们:“培训和宣传是重要的。我们应该广泛传播这样的志愿理念和科学态度:每个人的生命价值其实都是一样的,而救援的最高境界是没有救援!”他表示,要尽可能在能够保护自己的情况下,通过掌握专业技能实现有效营救,而不是盲目和无谓的牺牲。

这次讲座不仅让同学们了解到长江救援志愿队担当了一份“人溺己溺”的责任;“让人活下来”,是每个队员的基本信念,也是救援志愿队的群体心声。更让同学们懂得了生命的可贵,志愿者精神的无私与伟大。现场同学们也纷纷表态,将会在保护好自己的前提下,在未来多为社会贡献出自己的一份光和热。

“生命阳光”长江救援志愿队荣誉队长俞关荣先生作报告

船院学子与三位“时代楷模”合影