当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文
倾听心声,寄语成长----船海学院召开团学组织线上交流会
2022-03-27   审核人:

为及时、准确、全面掌握团学组织成员寒假期间的学习、生活情况以及思想动态,了解同学们普遍关注的热点问题,增强思想政治教育工作的针对性,船海学院分团委书记周斌于3月2日下午四时以线上座谈会的方式与20级团学骨干、21级志愿者畅谈假期心得,为新学期团学工作的有序开展奠定基础、做好准备。

座谈会伊始,周斌老师介绍了本次座谈会的背景和流程。鉴于当前武汉疫情防控形势,同学们将继续进行两周的线上学习,大部分同学都是宅在家中,长时间使用移动终端听取专业课程,活动范围也较为有限;又因缺乏运动锻炼及必要的人际交往活动,学生的心理也难免产生烦躁、压抑和焦虑等不良情绪。对此,船海学院分团委决定开展此次座谈会,切实做好服务青年团员成长发展的人文关怀和心理疏导。

关于疫情,周斌老师建议用重新构建的视角来看待,将“居家学习”转变为促进自我成长的机会,并发现与拓展自我。此外,他还分享了许多小贴士,例如如何解决居家学习效率低,如何与焦躁不安、烦闷、无聊的情绪相处,如何处理家庭成员关系等。

会上,学生会负责人李东平同学向大家分享了自己的寒假期间考驾照和志愿者的经历,并表示十分想念学校,希望能早日返校学习。志愿者服务部贺琪同学表示自己正利用课余时间自学英语,为今年的四级考试提前做好准备。随后,吴博同学也分享自己“一波三折”的假期生活,体验了几天难忘的实习生活,后因所在小区被管控,开始通过视频自学美食烹饪,一个月内自己的厨艺大增,竟然因为疫情提升了自己的生活技能。

本次会议持续一个小时,全体与会成员就寒假期间的所见、所闻、所感敞开心扉、深度交流,分享快乐、分担压力,及时化解了因疫情不能返校的郁结情绪。周斌老师最后对会议进行总结并对团学组织提出期望,希望同学们居家学习期间也要从严要求自己,加强理论学习,增强自我建设,不断学习与思考,砥砺前行,以身作则,发挥好模范带头作用。